Kamis, 16 Agustus 2012

Resep Puding

Bagi penggila coklat dan sejenis ager-ager ininih resep terbaik, terlezat dan pas banget di lidah, bisa juga buat teman Buah Kurma saat buka puasa (Klo lg bulan puasa jeng). Resep Puding yng indah di pandang, ga malu-maluin buat lebaran, buat menyambut tamu atau untuk keluarga di saat bersantai ria. Di saat jeng-jeng sekalian udah bosan memasak Resep Masakan Indonesia ataupun Resep Masakan Sayur silahkan coba aja resep puding berikut ini.
Puding Coklat
Puding Coklat
Bahan puding :
2 bungkus agar-agar putih
250 gram coklat blok, serut, tim sampai leleh
250 gram gula pasir
1 lt susu murni
500 cc double cream (bisa juga pakai Creamer cap kembang)
25 gram coklat bubuk, encerkan dengan sedikit air panas
Vanili secukupnya
Bahan saus:
800 cc susu murni
100 gram gula pasir
1 buah kuning telur
Vanili secukupnya
Cara membuat Puding :
~ Campur semua bahan menjadi satu (kecuali double cream)
~ Didihkan diatas api sedang sambil diaduk terus, sampai mendidih
~ Setelah mendidih, tuangkan double cream sambil adonan diaduk terus, aduk sampai rata, angakat dari api.
~ Dinginkan sebentar, jangan sampai beku, sampai uap hilang.
~ Tuangkan dalam cetakan puding besar, atau yang kecil-kecil, dinginkan.
Cara membuat saus :
~ Kocok lepas merah telur
~ Campur susu, gula dan vanili, didihkan dengan api sedang sambil diaduk
~ setelah mendidih, tuangkan dua sendok sayur susu ke dalam kocokan telur, campur rata, masukan adonan telur ke dalam susu yang mendidih, aduk-aduk sebentar diatas api.
~ angkat dari atas api, aduk terus Vla, sampai agak dingin, supaya Vla jangan pecah.

Triple Choco Puding
Triple Choco Puding
Bahan :
1L susu uht coklat
20gr cokelat bubuk
50 g dark cooking chocolate, potong kecil
1 bungkus (7 g) agar-agar bubuk putih/coklat
125gr gula pasir
1 kuning telur ayam, kocok
Saus:
500ml susu uht putih
100gr gula
1 kuning telur ayam, kocok
1 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit susu cair
1 sdm rum
Cara membuat:
1. Rebus susu, cokelat, agar-agar dan gula pasir sambil aduk-aduk hingga cokelat larut dan susu panas.
2. Ambil 1 sendok sayur adonan agar-agar, aduk bersama kuning telur kocok.
3. Tuangkan kembali ke dalam adonan agar-agar. Masak hingga mendidih. Angkat. Aduk-aduk hingga uapnya hilang.
4. Tuang ke dalam cetakan puding. Biarkan hingga dingin dan mengeras.
5. Simpan dalam lemari es hingga dingin.
6. Potong-potong. Sajikan bersama Sausnya.
Cara membuat saus:
1. Rebus susu hingga mendidih.
2. Ambil sedikit susu, aduk dengan telur hingga rata.
3. Tuangkan kembali ke dalam susu. Aduk rata.
4. Tambahkan larutan maizena, aduk hingga kental, angkat.
5. Tambahkan rum jika suka.

Puding buah durian saus karamel
Puding buah durian saus karamel
Bahan:
Susu cair 800 ml
Durian 200 gram
Gula pasir 115 gr
Garam 1/4 sendok teh
Agar-agar bubuk 2 bungkus
Kuning telur 1 butir
4 tetes pewarna kuning
Bahan untuk Saus :
Gula pasir 200 gram
Air panas 400 ml
Gula pasir 30 gram
Tepung maizena 1 sendok makan, larutkan dengan 1 sdm air
Cara Membuat:
~ Durian diblender dengan sebagian susu sampai lembut.
~ Kemudian durian yang sudah diblender direbus bersama sisa susu, gula pasir, garam, agar-agar dan pewarna kuning. Aduk2 hingga meletup-letup.
~ Ambil sedikit adonan, lalu tuangkan kedalam kuning telur, aduk rata. Masukan lagi ke dalam rebusan puding. Rebus sambil diaduk sampai mendidih.
~ Pewarna kuning dimasukkan kedalam adonan tersebut, aduk rata. Tuang ke loyang, bekukan.
Cara Membuat Sausnya:
~ Gosongkan sebagian gula pasir, tuang air lalu aduk sampai gula larut. Tambahkan sisa gula pasir, didihkan.
~ Kemudian kentalkan dengan larutan maizena. Rebus lagi sambil diaduk hingga mendidih
~ Dan puding siap disajikan bersama saus karamelnya.

Puding Buah
Puding Buah
BAHAN:
Bahan A
1 bungkus agar-agar merah
1 kaleng buah lychee,
Tiriskan air lychee untuk campuran puding 200 ml
Air 150 gram gula pasir
1 sdt vanili bubuk
Bahan B
2 bungkus agar-agar warna putih
600 ml susu cair
150 gram gula pasir
2 sdm selai stroberi
100 gram apel malang
100 gram papaya kupas
1 buah pisang ambon
1 sdm air jeruk nipis
CARA MEMBUAT :
1. Siapkan loyang pudding bentuk cincin ukuran 2 liter, basahi dengan air.
2. Bahan A: campur agar-agar dengan air buah lychee, air, gula pasir dan vanili bubuk, aduk rata masak hingga mendidih, angkat.
3. Susun buah lychee di loyang dan tuangkan adonan agar merah perlahan-lahan dan diamkan hingga mengeras.
4. Bahan B: haluskan buah jus apel, papaya dan pisang ambon, tambahkan air jeruk nipis, aduk rata. Campur agar-agar putih dengan susu cair dan selai stroberi, aduk rata, masak hingga mendidih, tambahkan jus buah, aduk rata, angkat dan tuangkan ke dalam loyang, hilangkan uap panasnya dan simpan dalam lemari pendingin.

Puding Semangka
Puding Semangka
Bahan
Bahan I :
200 gram daging jambu biji merah, dipotong-potong
200 ml air
1 bungkus agar-agar
75 gram gula pasir
3 tetes pewarna merah jambu
3 putih telur
1 sendok makan gula pasir
20 gram kismis, dipotong kecil
Bahan II :
300 ml air
50 gram gula pasir
1 bungkus agar-agar bubuk
4 tetes pewarna hijau
Cara Membuat :
~ Blender daging jambu dan air lalu ukur 400 ml.
~ Masak hasil blenderan bersama agar-agar dan gula sambil diaduk hingga mendidih, lalu tambahkan pewarna. Aduk rata.
~ Kocok putih telur hingga kental, masukkan gula pasir sedikit demi sedikit sambil dikocok hingga kaku.
~ Tuang adonan agar ke dalam putih telur, aduk dengan whisk hingga tercampur.
~ Tuang adonan ke dalam cetakan segitiga, celupkan kismis di beberapa tempat.
~ Sementara itu rebus bahan II sambil diaduk hingga mendidih lalu tuang ke adonan merah jambu yang sudah beku.
~ Dinginkan lalu potong-potong.
Catatan :
~ Pilih jambu biji yang berwarna merah. Biji jambu bisa saja ikut diblender supaya lebih harum tetapi setelah diblender harus disaring.
~ Letak kismis betul-betul harus menyebar supaya bentuk puding betul-betul seperti semangka.

Puding Pisang Keju Cokelat
Puding Pisang Keju Cokelat
Bahan:
3 buah pisang Ambon matang
500 ml susu, hangatkan
1/4 sdt vanili
1/2 sdt garam
6 butir telur
150 gr gula pasir
2 sdm mentega, lelehkan
150 gr cooking chocolate atau cokelat masak, potong dadu
1 sdm tepung terigu
50 gr keju cheddar parut
Cara membuat :
~ Tempatkan pisang kedalam tabung blender bersama susu , vanili, garam dan telur. Proses hingga halus. Campurkan bersama gula pasir dan mentega leleh.
~ Tuang adonan ke dalam pinggan panas yang telah diolesi mentega. Atur cokelat di atasnya dan taburi keju parut.
~ Panggang dalam oven selama 45 menit hingga matang dan permukaannya agak keokelatan. Angakat dan sajikan hangat.
Catatan :
~ Agar cokelat tidak cepat meleleh, lumuri dengan sedikit tepung terigu.
~ Taruh cokelat agak banyak, jadi yng tidak menyukai pisang tidak akan mual dengan rasa pisangnya.

Puding Jagung
Puding Jagung
Bahan-Bahan :
5 biji telur
380 gm gula pasir/halus
180 gm tepung kastad
180 gm tepung gandum
600 ml santan kotak + 600 ml air disatukan
1 tin jagung (krim)
½ tin jagung (whole kernel)-buang air & ambil biji jagungnya saja
1 sudu teh garam
1 sudu teh vanilli
Cara Memasak :
1. Masukkan gula, tepung kastad & tepung gandum ke dalam sebuah mangkuk yg besar. Kocok sebentar lalu pecahkan telur ke dalamnya. Aduk rata.
2. Kemudian bubuh pula jagung krim, jagung biji, santan pekat, air, dan vanilli. Kocok lagi lalu bubuh garam secukupnya.
3. Bubuh adunan ini ke dalam sebuah periuk dan kacau sebentar di atas api yg sederhana sehingga adunan memekat.
4. Akhir sekali, masukkan adonan yg telah pekat ke dalam loyang yg telah disapu sedikit minyak, lalu kukus sehingga masak (kira-kira 20 menit).
5. Keluarkan loyang dari kukusan dan tunggu sehingga pudding benar-benar sejuk sebelum dipotong.


Selamat mencoba…

Tidak ada komentar:

Posting Komentar